Физик из Швеции разработала новый способ контрацепции

Элина Берглунд, физик-ядерщик из Швеции, разработала уникальное приложение, позволяющее планировать беременность. С проблемой планирования семьи женщина столкнулась на личном опыте. Раньше она принимала гормональные противозачаточные средства, однако существующие методы предохранения ее не устраивали, и Элина решила подыскать им замену.

Однажды девушка заметила, что с помощью температуры тела можно определить период овуляции. Как истинный ученый, на основе собранных показателей она начала создавать соответствующий метод.

Полученный результат превзошел все ожидания – новый способ давал намного более точную информацию, чем аналог, основанный на продолжительности менструальных циклов.

Окрыленная неожиданным успехом, Элина со своим мужем создала компанию Natural Cycles, чтобы помочь другим женщинам эффективнее планировать беременность. Супруги разработали и в 2014 году запустили одноименное приложение, которое рассчитывает время наступления овуляции, анализирую показатели температуры тела. С момента запуска платную подписку на него оформили более 300 тысяч пользователей.

В начале нынешнего года приложение прошло проверку медицинскими испытаниями и получило сертификат, позволяющий его использование в странах Европейского Союза в качестве средства контрацепции.

Хотя не все получалось легко и просто. Так, через год после запуска в СМИ начались нападки на приложение, якобы вызывающее увеличение количества незащищенных половых актов среди молодежи. В результате был получен запрет на его продажу продолжительностью в 1,5 года, что создало немалые неприятности для молодой фирмы.

Сейчас компания при своем позиционировании на рынке делает ставку на эффективность своего детища. Такая уверенность подкрепляется результатами проведенных медицинских испытаний с участием около 4 000 женщин. Исследования показали, что среди участниц, принимавших противозачаточные препараты, забеременели около 9%, тогда как среди пользователей приложения таких оказалось лишь 7%.

Вместе с тем, Элина отмечает, что точность определения времени, когда вероятность оплодотворения самая высокая, во многом зависит от неукоснительного следования инструкциям.

Есть у данного метода и существенный минус – приложение не спасет от венерических заболеваний. Однако Берглунд не теряет оптимизма и уверена в том, что ее разработка вскоре станет общепринятой альтернативой традиционным методам контрацепции.

Популярные статьи

438 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий