Системная красная волчанка

Системной красной волчанкой (СКВ) называется заболевание, при котором в организме вырабатываются повреждающие органы и ткани вещества. Это происходит из-за сбоя в работе иммунной системы, которая начинает считать собственные клетки чужеродными.

Исходя из медицинской статистики начиная с 1995 года, показатели выживаемости пациентов с данным диагнозом постоянно увеличиваются. Современные технологии позволяют добиться продолжительной ремиссии у ряда пациентов. В целом варианты развития СКВ можно разделить на 3 блока.

  1. Ремиссия

Следует начать с того, что под ремиссией понимается некий период, в течение которого не проявляются симптомы заболевания или же доза медикаментозного вмешательства значительно снижается. В ходе научных экспериментов, была выявлена взаимосвязь между давностью заболевания и длительностью ремиссии. Получается, что если болезнь длится около 20 лет, то ремиссия наблюдается у 50% больных. И при длительности свыше 30 лет — процент ремиссии достигает 70%. При легких формах СКВ (артритные поражения, анемия, незначительная лихорадка) может наступить так называемая спонтанная ремиссия. Конечно же, на возможность наступления ремиссии в целом зависит то, как быстро был поставлен диагноз с момента заболевания, и как своевременно было начато лечение.

  1. Выздоровление

Системная красная волчанкаДо сих пор ведутся споры по поводу того, возможно ли выздоровление больных с синдромом СКВ. В основном отрицание этой возможности связывают с тем, что полная отмена медикаментов неосуществима. Тем не менее в литературе встречаются случаи выздоровления. Например, по результатам наблюдения Института ревматологии РАМН из 620 больных у 46, неполучавших медикаменты в течение 10-20 лет, отсутствовали симптомы СКВ. Современная медицина позволяет сделать немаловажные прорывы в области лечения больных с синдромом СКВ.

  1. Летальный исход

Несмотря на рост положительного итога лечения СКВ, смертность все еще остается на предельно высоком уровне. Летальный исход связан с активностью и скоростью развития поражений органов и систем человека: почечная недостаточность, поражение центральной нервной системы, сердца, легких, различные инфекционные осложнения.

Виды поражений органов и систем больного СКВ

Американская коллегия ревматологов разработала индекс повреждения для систематизации процесса оценки поражений у больного. Индекс повреждения описывает 12 систем органов:

  • почки;
  • органы зрения;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • легкие;
  • сердечно-сосудистая система;
  • нервная система;
  • костно-мышечный аппарат;
  • периферические сосуды;
  • кожа;
  • половая система;
  • эндокринная система;
  • возможность появления раковых образований.

Чаще всего поражаются почки, нервная и половая система, органы зрения и костно-мышечная система. Учеными было выявлено, что такие осложнения, как ожирение, диабет, катаракта, атеросклероз являются последствиями медикаментозного вмешательства.

Нарушение работы центральной нервной системы, которое наблюдается у 60-90% больных, имеет огромное влияние на индекс повреждения. При этом осложнения варьируются от неврозов до тяжелых психических расстройств. Пациенты жалуются на частую головную боль, психические отклонения от нормы, появление неконтролируемых судорог.

Виды поражений органов и систем больного СКВОдним из наиболее сложных проявлений болезни является нарушение работы почек, которое наблюдается у 38-92% больных. В первые недели болезни поражается мочеполовая система и переходит постепенно в тяжелые формы нефрита.

Поражение сердца наблюдается у больных в 50-90% случаях. При постепенном замещении мышечной ткани на соединительную увеличивается риск развития инфаркта миокарда.

При поражении органов дыхания у больных развиваются плевриты. Пациентам, жалующимся на необъяснимую одышку, боли во время дыхания, характерные хрипы в нижних отделах легких ставят диагноз волчаночный пневмонит. На рентгеновских снимках у пациентов с такими симптомами видны изменения легочного рисунка в виде теней в верхних и нижних отделах легких.

У 8% больных наблюдается острый панкреатит, который является неблагоприятным признаком для прогноза. При этом возникающие заболевания желудочно-кишечного тракта на фоне СКВ не выносят на первый план в клинической ситуации пациента. Они могут возникать на любом этапе протекания данной патологии.

При поражении суставов конечностей возникает воспалительный процесс, который влечет за собой развитие артрита. Различают:

  • волчаночный артрит, поражающий небольшие суставы кистей, суставы коленей и лучезапястной зоны;
  • хронический волчаночный артрит, связанный с поражением сухожилий и связок.

При этом все пациенты отмечают болевые ощущения в процессе движения, небольшие припухлости конечностей.

Была выявлена связь между длительным нахождением под ультрафиолетовыми лучами или продолжительного стресса на возникновение поражений кожных покровов. Поражения проявляются на лбу, щеках и визуально имеют тип бабочки. На начальной стадии появляется красное пятно, которое потом шелушится, трескается и преобразовывается в рубец.

Наряду с поражениями практически всех систем органов, слизистая оболочка также подвержена изменениям, проявляющимся в виде язв в ротовой полости. Размеры язв могут достигать 2-3 см и доставлять дискомфорт и сильные болевые ощущения пациентам не только во время приема пищи, но и во время дыхания.

Системная красная волчанка: качество жизниКачество жизни пациентов значительно ухудшается в связи с поражением органов зрения. В 10% случаях наблюдается риск развития катаракты. Нередки случаи развития васкулита с инфарктом сетчатки глаз. В таких случаях слепота способна наступить за несколько дней, что обусловлено высокой активностью развития СКВ.

Подытоживая вышеизложенное, можно отметить то, что на исход системной красной волчанки влияет не только медикаментозное вмешательство, но и форма заболевания, возраст пациента. Несмотря на неблагоприятные прогнозы при данном заболевании, у больных есть все шансы вести насыщенный образ жизни при правильном подборе медикаментов и здоровом образе жизни.

На данный момент ученые трудятся над разработкой методик лечения стволовыми клетками. А это значит, что процент благоприятных исходов при системной красной волчанке с каждым годом стремительно растет.

Популярные статьи

105 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий