Холестаз — застой желчи

Холестаз - застой желчиХолестаз – процесс, при котором сокращается поступление желчи в двенадцатиперстную кишку из-за нарушения ее выведения или экскреции. Патология может локализоваться на различных участках.

Для холестаза характерно присутствие в крови компонентов желчи, накопление желчи в желчевыводящих путях и в гепатоцитах, а также уменьшение печеночного выделения воды и канальцевого тока желчи.

К основным причинам возникновения внутрипеченочного холестаза относят вирусные, алкогольные и прочие повреждения клеток печени. В некоторых случаях причины установить не удается (к примеру, при беременности или первичном билиарном циррозе). Наибольшее значение в патогенезе уделяют повреждению секреторного аппарата желчных канальцев и клеток печени. Одновременно с этим нарушается секреция жидкости, электролитов и желчи в канальцах.

Образование холестаза и симптомы заболевания

Внепеченочный холестаз образуется из-за механического препятствия оттоку желчи. Такое наблюдается при врожденном пороке развития протоков, перихоледохальном лимфадените, стенозирующем панкреатите, при постбульбарной локализации язвы, склерозирующем папиллите, желчнокаменной болезни, раке желчных путей, поджелудочной железы или большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

К симптомам холестаза относят: желтуху, обесцвечивание кала в различных степенях выраженности, кожный зуд. В крови повышается количество прямого билирубина, желчных кислот, холестирина и активность щелочной фосфотазы.

Лечение холестаза

Если известна причина возникновения холестаза, то возможно применение этиологического лечения, такого как: дегельминтизация, абстиненция, прекращение приема лекарственных препаратов, удаление опухолевых образований и камня. Если невозможно применение радикального лечения или присутствует механическая непроходимость желчного тракта, то следует восстановить желчный дренаж (билиодигестивные анастомозы, эндопротезирование).

При холестазе следует соблюдать строгую диету. Если присутствует стеаторея, нужно уменьшить поступление животных жиров, свести к минимуму употребление маргаринов, которые содержат триглицериды (они не содержатся в продуктах питания, а их всасывание происходит без помощи желчных кислот). При возникновении гиповитаминоза проводят заместительное лечение витаминами парентерально или перорально. Способ введения препарата зависит от наличия желтухи, ответа на лечение, стеатореи и от тяжести проявлений заболевания. Если присутствует желтуха или невозможно определить в сыворотке уровень витаминов, проводится лечение эмпирически.

Популярные статьи

3536 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий