Рефлюкс-гастрит: как он появляется и как с ним бороться

Лечение и тактика ведения любого заболевания, как известно, всегда зависит от причины его возникновения. Гастриты не исключение. Разновидностей гастрита очень много, соответственно и подходов к его лечению тоже. Без воздействия на причину болезни не получится добиться длительной ремиссии и хорошего самочувствия.

Слово «рефлюкс» в переводе с латыни означает «течь обратно», «гастрит» – воспаление желудка. Из вышесказанного очевидно, что данный вид гастрита возникает из-за обратного заброса содержимого тонкого кишечника в полость желудка. Данный процесс крайне негативно сказывается на желудке прежде всего, потому что в обратную сторону забрасываются такие компоненты, как желчные кислоты, панкреатические ферменты и т.д. В результате желудочное содержимое становится гораздо более агрессивным, чем просто соляная кислота, к которой наш желудок в принципе готов.

В результате такого воздействия вполне могут возникнуть эрозивно-язвенные дефекты слизистой, особенно, если рефлюкс существует давно. При длительно существующем забросе может возникнуть даже атрофия как исход воспаления.

Механизмы возникновения

В основе развития этой проблемы могут быть разные причины, и очень часто они сочетаются между собой. Основных механизмов развития рефлюкса (обратного заброса) два:

  • Повышенное внутрикишечное давление. Законы физики таковы, что высокое давление всегда сбрасывается в сторону меньшего. Если сделать его одинаковым, то сброса не будет. Повышается оно при запорах и/или вздутии живота.
  • Снижение тонуса привратника. Между желудком и двенадцатиперстной кишкой есть сфинктер, который должен смыкаться плотно, чтобы содержимое кишечника не забрасывалось в обратную сторону. Если плотного смыкания нет, то достаточно легко могут происходить обратные забросы, что и приводит к развитию рефлюкс-гастрита.

Если эффективно поработать с этими причинами, то результат будет радовать длительное время.

 

Можно ли справиться с обратным забросом

 

В большинстве случаев да. Для того, чтобы добиться длительной ремиссии нужно в буквальном смысле разрушить механизмы его образования – нормализовать давление в кишечнике и повысить тонус привратника. Стоит помнить, что работа пациента должна осуществляться очень длительное время для достижения хорошего результата.

 

Как было сказано выше – основных механизма развития рефлюкса два. Чтобы справится с первым (повышенное давление в кишечнике) нужно ликвидировать запоры и вздутие живота. С этими проблемами стоит работать прежде всего через питание. Вздутию способствуют продукты, содержащие простые углеводы (сахар, сладости, конфеты, печенье, выпечка, сдоба и т.д.), молочные продукты, термически необработанная клетчатка, бобовые.

Очень часто проблемы с кишечником возникают из-за нарушений желчеоттока, потому что желчь – очень сильный естественный кишечный антисептик. Если ее отделяется меньше, чем нужно, то вздутие живота и запоры скорее всего возникнут. Улучшают желчеотток препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты, которые назначаются из расчета 12-15 мг на 1 кг массы тела пациента.
симптомы гастрита

Чтобы улучшить желчеотток стоит минимизировать плохие жиры (баранина, свинина, жирная говядина, гусь, утка, кожица с птицы, маргарин, майонез). Хорошие жиры напротив очень полезны – они способствуют более эффективному сокращению желчного пузыря. Подойдут жидкие растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и т.п.), авокадо, все виды орехов, включая кокос, семена (семечки подсолнечника, тыквенные) в термически необработанном виде.

Не малую роль играет питьевой режим. Стоит пить не менее, чем 30 мл на 1 кг массы тела. И это без погрешности на жару, спорт, грудное вскармливание или болезнь. Тогда желчь будет достаточно жидкой, чтобы легко выходить из пузыря. Чтобы не загущать ее стоит ограничить все то, что нас обезвоживает – кофе, сильносоленую еду и алкоголь.

Для коррекции запора стоит плавно увеличивать долю клетчатки в рационе. Подойдут свежие овощи, зелень и крупы. Важный момент – клетчатка работает только вместе с водой! Пить нужно достаточно в течение всего дня.

По возможности стоит стремиться к термически необработанной клетчатке, она более эффективна и полезна для организма. Не забываем, что кишечник – это мышечный орган и его тонус зависит от нашего общего тонуса. Поэтому хотя бы элементарные физические нагрузки необходимы на постоянной основе – минимум 10 тысяч шагов в день – это ваша ежедневная норма.

Минимизируя запоры и вздутие живота вы способствуете нормализации внутрикишечного давления, тем самым разрывая один из основных механизмов развития рефлюкса.

Чтобы добиться хороших результатов осталось повысить тонус некоторых сфинктеров, поработать с моторикой и состоянием слизистой оболочки.

Лечение

Основа лечения любого заброса – ликвидация моторных нарушений. С этой целью чаще всего используются препараты группы итомеда. Он повышает тонус пищеварительных сфинктеров, уменьшает количество обратных забросов и волн антиперистальтики. Длительность лечения составляет обычно от одного до двух месяцев.

 

С целью уменьшения агрессивности рефлюктата (того, что забрасывается в обратную сторону) используют препараты группы урсосана в минимальных дозах – обычно 5 мг на 1 кг массы тела пациента. Так содержимое, которое забрасывается обратно становится менее агрессивным и в наименьшей степени повреждает желудок и пищевод.

При наличии эрозий или выраженного воспаления используются ингибиторы протонной помпы (нольпаза, разо и т.д.). Обычно курс не длительный, потому что проблема рефлюкс-гастрита не связана с кислотой, а именно с обратным забросом.

Улучить защитные свойства слизистой оболочки и тем самым восстановить её помогают препараты группы ребагита. Они усиливают секрецию собственных факторов защиты – бикарбонатов, простагландинов, улучшают микроциркуляцию и секрецию слизи.

Вероника Корнилова

Рефлюкс-гастрит является комплексной проблемой ЖКТ, решать которую стоит учитывая все особенности данного организма. Только разорвав патологические звенья его образования можно рассчитывать на хорошее самочувствие и длительную ремиссию.

Автор: Вероника Александровна Корнилова, гастроэнтеролог

 

 

Популярные статьи

277 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий