Составление программы питания при планировании беременности

Правильное питание при планировании беременности имеет огромное значение, так как именно в этот ответственный период будущие родители могут улучшить здоровье и повлиять на репродуктивные функции организма. Программу такого питания отчасти можно назвать специальной лечебной диетой, гарантирующей нормализацию обмена веществ и укрепление иммунной системы.

С особым вниманием следует подходить к выбору продуктов для женщин, которые, помимо всего прочего, должны подготовить организм к предстоящим нагрузкам и изменениям, заранее обеспечив его всеми полезными веществами.

Полезные продукты при планировании беременности

Как составить рацион семьи в период подготовки к такому важному событию, как беременность? Из каких продуктов должен состоять рацион?

Основное внимание следует уделить фолиевой кислоте, которая очень важна как для беременной, так и для плода. В избытке фолиевая кислота находится в свекле, любых орехах, свежей капусте, зелёном горошке, картофеле, отрубях. Обязательным считается включение в ежедневный рацион свежих салатов из овощей и фруктов, а также любых молочных продуктов, которые помогут восполнить в организме дефицит кальция.

планировании беременностиК сожалению, большинство современных горожан страдает в различной степени от дисбактериоза кишечника, мешающего организму полностью усваивать поступающие в ЖКТ полезные вещества. Избавиться от подобных проблем можно, подлечившись препаратами типа «Линекс», в состав которых входят безвредные натуральные вещества.

Параллельно с Линексом, особенно в сезон весеннего авитаминоза, женщинам рекомендован приём витаминов Р, С, Е. Витамины этих групп являются отличной профилактикой варикоза, от которого женщины часто страдают во время вынашивания ребенка.

Обратите внимание, что правильное питание при планировании беременности, причём для обоих супругов, предусматривает полный запрет на натуральный кофе. Дело в том, что кофеин стимулирует выработку в организме человека андрогенов, которые становятся причиной:

  • — Замедленной выработки сперматозоидов.
  • — Отсутствия нормальной овуляции.
  • — Снижения жизнеспособности половых клеток.
  • — Затруднений механизма оплодотворения яйцеклетки.

В такой же мере важно частично отказаться от сахара в пище, сладких продуктов. Заменить их можно сладкими фруктами, изюмом, курагой. При приготовлении пищи не рекомендуется использовать специи, усилители вкуса, красители, консерванты. Все указанные компоненты, потребляемые в больших количествах, могут вызвать поликистоз яичников, который является одной из основных причин бесплодия. Шансы забеременеть повышает питание при планировании беременности, состоящее преимущественно из натуральных продуктов, легко осваивающихся организмом, которые могут гарантировать качество и жизнеспособность половых клеток.

Нельзя забывать о мясе, предоставляющем необходимое количество животных белков. Однако составляя меню для семьи, не следует слишком увлекаться мясными блюдами и продуктами. Избыток находящегося в них протеина может снизит шансы прикрепления к стенке матки оплодотворенной яйцеклетки или помешает нормальному развитию эмбриона.

Планируя беременность, женщина должна есть блюда, приготовленные с использованием только растительных масел, богатых витамином Е (кукурузном, подсолнечном, оливковом). Ими же нужно заправлять салаты. Необходимо избегать потребления майонеза, различных соусов со стабилизаторами и усилителями вкуса.

Правильное питание – основополагающий фактор удачного зачатия

Не так давно соя считалась чуть ли не панацеей. Употребление сои и её производных якобы гарантировало поставку в организм всех полезных веществ. Но сегодня мнение специалистов на этот счёт изменилось. Доказано, что даже малые объёмы соевых добавок в значительной мере способствуют снижению активности сперматозоидов.

В процессе серии опытов, которые проводились с целью изучения влияния соевых продуктов на организм человека, учёным удалось доказать наличие в сое генистеина и его вредное влияние на репродуктивные способности мужчины. Поэтому при планировании беременности следует внимательно изучать состав магазинных продуктов, стараться не покупать дешёвые варёные колбасы, сосиски и др.

Правильное питание – основополагающий фактор удачного зачатияМужчинам следует соблюдать рацион, состоящий из рыбы, яиц, мяса птицы, молочных продуктов. Объём выпиваемой за сутки жидкости не должен быть меньше 2,5 литров. Простую воду можно дополнить любимым безалкогольным негазированным напитком.

Немаловажным фактором для успешного зачатия считается нормальный вес женщины. Сбалансированное питание при планировании беременности должно приводить к оптимальной коррекции веса. Причём помешать оплодотворению могут как лишние килограммы, так и их нехватка.

Если похудеть помогут низкокалорийные продукты, то набрать вес – высококалорийные:

  • — Мучные изделия.
  • — Сухофрукты.
  • — Бобовые.
  • — Крупы.
  • — Жирное молоко, сыры.

Набирая вес до оптимальных показателей, не следует увлекаться. Нельзя «налегать» на газированные напитки, фаст-фуд, масло, маргарин, так как в них достаточно много канцерогенов. Готовить вторые блюда желательно на пару, избегая привычной обжарки продуктов. Не забывайте, что основная цель питания при стремлении забеременеть – сохранить и употребить максимальное количество полезных веществ.

Значение овощей и свежих фруктов доказывать излишне. Однако в зимне–осенний период велика вероятность, что овощи и фрукты из супермаркета будут содержать значительный процент пестицидов. Частичный шанс избежать потребления таких товаров позволит закупка сельхозпродукции в период её естественного созревания у частных продавцов, не специализирующихся на агрономии ради прибыли.

Здоровая пища, занятия спортом, частые прогулки на воздухе, исключение из рациона спиртных напитков и кофе непременно дадут положительные результаты – в запланированное время в семье появится долгожданный малыш.

Популярные статьи

3200 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий