Что каждая женщина должна знать о раке шейки матки?

Среди онкологических патологий, которые наиболее часто выявляются у женщин, рак шейки матки занимает четвертое место по частоте встречаемости. Вероятность его обнаружения практически не зависит от возраста пациентки: все чаще этот диагноз устанавливается девушкам, планирующим в будущем иметь детей.

Главная причина

Провоцирует развитие рака шейки матки вирус папилломы человека (ВПЧ) 16 или 18 типа. А предрасполагают к его развитию такие факторы, как:

  • раннее начало интимных отношений;
  • частая смена партнеров без использования презервативов (она повышает риск инфицирования ВПЧ);
  • курение;
  • слабая иммунная защита.

Есть мнение, что риск развития болезни повышают и другие половые инфекции, особенно – вызванные внутриклеточными паразитами (микоплазмой, хламидиями).

Стадии процесса

Как и любое другое злокачественное новообразование, рак шейки матки развивается постадийно. Всего выделяют 4 этапа его развития.

  • На первой стадии опухоль не выходит за пределы шейки, диаметр ее не превышает 40 мм, а глубина прорастания – 5 мм.
  • На второй стадии наблюдается распространение на соседние органы, но при этом нижняя треть влагалища и стенка малого таза остаются неизмененными.
  • На третьей стадии опухоль распространяется дальше на половые органы или поражает почки или лимфатические узлы.
  • Четвертая стадия характеризуется вовлечением других тазовых органов (мочевого пузыря или прямой кишки) – опухоль буквально прорастает в них.

Помимо размеров и локализации новообразования, учитывается и факт наличия очагов вторичного опухолевого роста – метастазов, а также их количество и расположение.

Стадию определяют путем УЗИ или МСКТ (МРТ) малого таза и гистологического исследования образца тканей опухоли. Наличие или отсутствие внешних проявлений не указывает на стадию болезни: зачастую опухоль растет бессимптомно до самых последних стадий.

Тактика лечения

Независимо от стадии болезни, приоритетным методом лечения остается хирургическое вмешательство. Только в случае нецелесообразности или невозможности его проведения лечение начинается с химиотерапии или лучевой терапии.

Если опухоль проникает неглубоко, а диаметр ее невелик, операция может сводиться к осторожному иссечению патологической ткани (конизации шейки). Такой подход называется органосохраняющим; больших успехов в проведении подобных операций достиг ведущий российский лапароскопический хирург К.Пучков (https://www.puchkovk.ru/).

Если конизация не может быть эффективной, выполняется удаление шейки матки, зачастую – вместе с расположенными поблизости лимфатическими узлами. Такая операция называется трахелэктомией. Она позволяет сохранить репродуктивную функцию.

На более поздних стадиях шейка удаляется вместе с маткой и тазовыми лимфоузлами, то есть выполняется экстрафасциальная экстирпация матки. Затем начинается лечение, направленное на удаление единичных раковых клеток, способных дать начало метастазам. Как правило, применяется химиотерапия или лучевая терапия, но могут использовать и другие методы – иммунотерапия или таргетная терапия.

Таким образом, чем раньше обнаружена опухоль, тем выше вероятность того, что ее удастся излечить щадящими методами. Поскольку зачастую рак не проявляется субъективными симптомами, самый надежный способ его своевременного обнаружения – регулярное посещение врача-гинеколога.

Популярные статьи

554 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий