Вам «поставили» желчнокаменную болезнь. Что делать дальше?

Если у вас в желчном пузыре нашли камни, то устанавливается диагноз желчнокаменная болезнь. Что делать дальше? Поступать точно так же, как при любой другой болезни – лечиться. При небольших и не плотных конкрементах с ними можно бороться препаратами. Но большие и плотные камни – показание к удалению желчного пузыря.

Нужно бороться с камнями или пусть себе лежат?

Бороться с камнями однозначно нужно. Они сами по себе обычно не вызывают симптомов. Но периодически могут возникать приступы печеночной колики. Каждый такой приступ может привести к острому холециститу (воспалению желчного пузыря). В свою очередь эта патология при несвоевременном лечении вызывает смертельно опасные осложнения: эмпиема, гангрена, перфорация желчного пузыря, перитонит. Кроме того, из-за камней может развиться цирроз печени и панкреатит.

Что можно сделать с камнями?

Первое – нужно выяснить причину их появления и устранить.

Некоторые факторы риска не поддаются контролю: например, возраст, женский пол, беременность.

Но на некоторые причины можно повлиять: погрешности в питании, ожирение, прием лекарств (обычно гормональных), патологии кишечника, повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Часто желчнокаменная болезнь развивается вторично. Причиной может быть патология печени, сахарный диабет, поражение тонкой кишки. В таком случае требуется лечение основного заболевания. Камни могут исчезнуть или, по крайней мере, не будут появляться новые и увеличиваться старые конкременты.

Второе – воздействовать на сами камни. Препараты из группы урсосана помогают растворить неплотные конкременты, состоящие преимущественно их холестерина.

Нужна ли операция?

Холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря) – одна из самых частых в хирургии. Основное показание для неё – желчнокаменная болезнь.

Но это не значит, что каждому, у кого обнаружили камень, сразу удаляют желчный пузырь. Даже если вы не получаете никакого лечения, то риск, что потребуется операция, составляет всего 1% в год. Если же вам подобрана адекватная консервативная терапия, и вы отважились на коррекцию образа жизни, то риск, что вас прооперируют в обозримом будущем, сводится к нулю.

Если операция всё же проводится, то её лучше делать в плановом порядке, не дожидаясь, пока желчный пузырь нагноится и воспалится. Пузырь удаляют лапароскопическим методом – тонкими длинными инструментами через короткие разрезы на животе.

Что можно сделать кроме приема лекарств?

Вы сами можете сделать для своего здоровья больше, чем врачи. Даже если вам удалось растворить камни урсодезоксихолевой кислотой, они появятся снова, если вы не скорректируете образ жизни. Риск рецидива в течение 2 лет наблюдений составляет 50%. Поэтому вот что вам необходимо сделать:

  • нормализовать вес, но не очень быстро – темпы похудения не должны превышать 2 кг в месяц;
  • дробное питание 5-6 раз в сутки;
  • максимум еды, богатой пищевыми волокнами (фрукты, овощи, злаки);
  • мясо – только нежирное;
  • минимум простых углеводов (выпечки, сладостей);
  • отказ от жирного, жареного, копченого;
  • физическая активность – 30 минут в день (бег, плавание).

Сергей Вялов
В большинстве случаев камни появляются от ожирения, а также от попыток слишком быстро похудеть. Нормализуйте вес, но делайте это постепенно. Если вам это удастся, камни вряд ли появятся повторно.

Доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov

Популярные статьи

134 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий