Томатный соус снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Способен ли обычный томатный соус предотвратить возникновение болезни сердца? Оказывается, что это правда. Испанские ученые, проводившие исследования на данную тему, выяснили, что соус, состоящий из томатной пасты, лука, оливкового масла и кукурузной муки, содержит около 40 антиоксидантов. Поэтому его употребление в пищу оказывает сильный оздоровительный эффект.

Благодаря содержанию в нем веществ, замедляющих старение, такой томатный соус помогает избежать инфаркта и инсульта. И это в то время, когда болезни сердца являются одной из главных причин смертей на земле. Закономерно, что ученые все время ищут естественные и недорогие способы поддержания сердца в здоровом состоянии.

Поэтому планируя меню и готовя пищу, нельзя забывать о том, что с помощью продуктов можно эффективно предотвращать появление многих заболеваний. Это и неудивительно, поскольку злоупотребления различной нездоровой пищей само по себе приводит к возникновению проблем со здоровьем.

Исследуя местный испанский соус, ученые были удивлены тем, что данное блюдо широко используется в ассортименте средиземноморской кухни. Как уже было сказано, его основным ингредиентом является томат. Исследователи из университета Барселоны обнаружили, что это обыкновенное и обыденное для местных жителей блюдо содержит около 40 полифенолов, являющихся сильными антиоксидантами. Эти соединения защищают сердце от окислительного стресса, играющего большую роль в появлении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если все эти ингредиенты, входящие в соус, употреблять отдельно — они не дают таких серьезных преимуществ вашему здоровью. А вот в виде готового блюда — оказывают благотворное влияние на сердце и даже — мозг. Между компонентами, входящими в соус, возникает синергетическая связь. Взаимодействуя друг с другом, они дают лучший эффект, чем по отдельности. Именно по этой причине общее количество полифенолов в соусе увеличивается.

Кроме того, данное блюдо содержит кверцетин. Это соединение известно своим благотворным влиянием на кровеносные сосуды. А еще кверцетин предотвращает слипания тромбоцитов, подавляя таким способом процесс образования тромбов.

Также ученые обнаружили в исследуемом соусе ряд других соединений, демонстрирующих защитное действие. В этом списке оказались и каротиноиды, которые отличаются мощными противораковыми свойствами. Они способны защищать слизистые оболочки и противодействовать оседанию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, блокируя синтез «плохого» холестерина.

Популярные статьи

209 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий