В мозге обнаружен белок для лечения алкоголизма

Недавно американскими учеными совершено открытие, которое поможет решить такую глобальную проблему, как лечение алкогольной зависимости. Полученные в ходе специальных исследований результаты являются основой новых методик лечения алкоголизма, поэтому число пациентов, злоупотребляющих спиртным, значительно уменьшится. Так, ученые из Америки выяснили, что в мозге человека имеется белок, который можно применять для подавления желания употребить алкоголь. 

Специалистами Университета Северной Каролины установлено, что нездоровая тяга к спиртному может быть устранена именно благодаря этому белку мозга. Исследовали подчеркивают, что, теоретически, созданные на основе этого белка лекарственные препараты могут стать мощнейшим средством, избавляющим человека от алкогольной зависимости. 

О подробностях этой научной работы рассказал Томаш Кэш, профессор. Он отметил что при использовании серии фармацевтических и генетических методик ученые установили, что один из компонентов мозга, нейропептид NPY успешно подавляет деструктивное поведение. Так же было обнаружено, что NPY используется частью мозга, имеющей название миндальное тело. Эта зона имеет связь как со стрессами, так и с вознаграждениями. 

Таким образом, ученым удалось достигнуть явного антиалкогольного эффекта. Данное состояние объясняется тем, что имеется повышенное ингибирование специфической популяции клеток, несущих ответственность за производство так называемой алкогольной молекулы. При этом обеспечивается кортикотропин-освобождающий фактор. Исследователями были повторены действия, и при этом они применили белки NPY, созданные или искусственно в лабораторных условиях. Результаты эксперимента на мышах показали, что у них было подавлено стремление к злоупотреблению алкоголем. 

Ранее также были проведены подобные исследования, и они помогли выяснить, что NPY имеет особую роль в появление у человека стремления к алкогольным напиткам. Исследование на мышах позволило выяснить важные подробности. Так, животные с недостатком рецепторов NPY показали, что именно такие грызуны значительно реже потребляют алкоголь. В ходе других исследований стало известно, что мозг содержит и ряд других белков, которые способны оказывать непосредственное влияние на употребление спиртных напитков.

Популярные статьи

2343 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий