В правительстве рассказали об успехах в борьбе с диабетом и онкологией

На сегодняшний день порядка 10 миллионов россиян страдают от диабета. Однако уже совсем скоро пациенты смогут получить инновационное лечение, которое будет радикальным образом отличаться от методов, которые ранее предлагала современная медицина пациентам с подобным заболеванием. Об этом сообщила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова в последнем интервью.

Группа российских ученых уже сейчас активно работает над новейшими клеточными технологиями лечения сахарного диабета, которые в самое ближайшее время позволят заменить клетки поджелудочной железы так, чтобы они смогли самостоятельно воспроизводить необходимые для полноценной работы организма гормоны. Конечно, на данном этапе пока нельзя утверждать, что подобное лечение позволит полностью и навсегда отказаться от уколов, которые ежедневно вынуждены делать диабетики. Но новый метод дает положительные результаты уже на первых этапах лечения.

Не менее значимое место занимает и лечение пациентов с онкологическими заболеваниями. Уже сейчас отмечаются значительные продвижения в области борьбы с раком разных стадий. Кроме того, продолжается активное развитие биомедицины и разработка новых биопрепаратов, направленных на лечение пациентов и улучшение их качества жизни. Особо остро стоит вопрос о ранней диагностике онкологических заболеваний: именно несвоевременное обнаружение опухоли чаще всего приводит к тому, что пациента с раком не удается спасти. Современные технологии не всегда позволяют найти опухоль до того, как раковые клетки попадут в кровоток. Развитие высокотехнологичной фармакологии связывают с появлением препаратом, основу которым составляют так называемые моноклональные антитела.

Министр также отметила, что иммунопрепарат анти-PD1 уже сейчас прошел еще одну фазу клинических исследований и показал отличные результаты, а это значит, что очень скоро может начаться его активное применение для лечения рака. Важно отметить, что анти-PD1 эффективен при лечении таких заболеваний, как запущенной стадии метастазирующей меланомы, раке почки, раке мочеточника и немелкоклеточном раке легких. Многочисленные исследования данного препарата показали, что его применение приводит к сокращению метастаз даже на поздней стадии почти на 40%. Кроме того, в отдельных случаях новое лекарство приводит к полному регрессу первичного очага заболевания.

Популярные статьи

356 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий