Витаминоподобные вещества: особенности, свойства, описание

Немногие знают, что в природе есть не только витамины, но и витаминоподобные вещества, которые по свойствам приближены к ним, но для организма человека необходимы в гораздо меньших количествах. Но это нисколько не умаляет их значение поскольку витаминоподобные вещества усиливают действие на организм основных витаминов и полезных макро- и микроэлементов.

Отличие таких компонентов от привычных нам витаминов заключается в том, что дефицит их в организме не влияет на здоровье в целом, как это происходит при дефиците главных витаминов, микроэлементов, минералов.

К главным витаминоподобным веществам принято причислять холин, биотин (витамины U и Н), пантотеновую (витамин В5), пангамовую (витамин В15), оротовую (витамин В13), липоевую (N, липамид) кислоты, а также смесь эфиров линолевой и линоленовой кислот (F).

Все перечисленные элементы с большим успехом используют в лечебной терапии. К примеру, витамин U назначают при язвенной болезни желудка, витамины F, H, N пользуется особой популярностью при лечении дерматологических заболеваний.

Свойства витаминоподобных веществ

Широко известные биофлавоноиды (витамин Р) – это группа разных по химическому составу веществ, которым свойственна Р-витаминная активность. К ним относятся катехины, эридиктин, гесперидин, рутин, цитрин. Эти витаминоподобные вещества предотвращают окисление аскорбиновой кислоты, помогают закреплению витамина С в организме и усиливают его действие.

Помимо этого, биофлавоноиды:

  • — укрепляют капилляры;
  • — оказывают на организм антигиалуронидазное и антидикумариновое действия;
  • — снижают активность гистидиндекарбоксилазы;
  • — увеличивают диурез и отделение желчи.

Недостаток биофлавоноидов вызывает недомогание, повышает утомляемость. У человека появляются мелкие геморрагии на коже, чувствуется общая слабость. Так как эти вещества не образуются самостоятельно в организме, следует каждый день обеспечивать их поступление с пищей. Очень много витамина Р в цитрусовых, черной смородине, синих сливах, красном перце, шиповнике, вишне, гречихе, зелёном чае.

Свойства витаминоподобных веществПарааминобензойная кислота (ПАБК). Обладает атигистаминным свойством, замедляет процессы с участием адреналина и тироксина, без неё практически невозможен синтез пуринов, фолацина, аминокислот. Продукты питания растительного и животного происхождения восполняют потребность организма в парааминобензойной кислоте в достаточном объеме.

Инозит (витамин В8). Создает липотропный эффект в печени, задействован в процессе пищеварения, регулирует работу центральной нервной системы, стимулирует размножение полезных бактерий в просветах кишечника.

Большое количество инозитона содержится в субпродуктах, почках, мозге. Также им богаты дрожжи, молоко, яйца, овощи, фрукты (цитрусовые, финики, инжир), ягоды (крыжовник, ежевика, малина), грибы, злаки. В растительных продуктах инозит присутствует в форме фитина — соединения солей кальция и магния инозитфосфорной кислоты.

Холин. Уменьшает риск развития экспериментального атеросклероза, стимулирует процесс рост. Без него не образуется ацетилхолин. Холин благотворно влияет на условно-рефлекторную деятельность организма, иммунитет и синтез гемоглобина.

Холин в достаточном объеме содержится в растительных и животных продуктах. Это печень, яичные желтки, мясо, сыр, творог, почки. Есть это витаминоподобное вещество в нерафинированных растительных маслах, бобовых.

Снижаться количество холина может при его недостаточном поступлении в организм с продуктами питания или же в случае использования веществ, которые уничтожают метальные группы, такие как никотиновая кислота. Дефицит холина наблюдается при недостатке цианокобаламина и фолиевой кислоты.

При нехватке холина в организме появляется угроза развития жировой инфильтрации печени, дегенерации канальцевого аппарата в почках, задержки процессов роста. Слишком высокие дозы холина тоже вредны, так как становятся токсином, повышающим секрецию слюнных желез, снижающим артериальное давление, угнетающим сердечную деятельность, повышающим перистальтику кишечника.

Оротовая кислота (витамин В13). Играет важную роль в синтезе нуклеиновых кислот, стимулируя образование белка и положительно влияя на рост человека. Организм преобразует фолиевую кислоту в цитроворум-фактор, который понижает гиперхолестеринемию, регулирует поддержку эффекта цианокобаламина, усиливает сокращение миокарда. Витамин В13 содержится в дрожжах, печени, молоке коз, овец и кобыл.

Пангамовая кислота (пангамат кальция, витамин В15) — это донатор метальных групп, которые необходимы для биосинтеза холина, адреналина, метионина, стерина и стероидных гормонов, креатинина и метилированной S-PHK и пр.

Действие пангамовой кислоты выражается:

  • — в предотвращении ожирения печени;
  • — улучшении деятельности гипофиза и надпочечников;
  • — продуцировании ацетилхолина;
  • — усилении окислительных процессов в тканях и устранении их гипоксического состояния;
  • — снижении мышечной утомляемости;
  • — повышении антитоксических свойств организма.

Действие пангамовой кислотыВитамина В15 много в семенах растений. Проявления дефицита пангамовой кислоты в организме не найдены.

S-метилметионин (витамин U). Это также донатор метальных групп, без которых не образуется холин, креатин, стеролы, адреналин, метилированые ДНК, РНК и пр. Уменьшает опасность развития экспериментального атеросклероза. Благотворно влияет на процессы метаболизма в слизистой кишечника, обладает противоязвенным эффектом. Витамина U много в сырых соках петрушки, капусты, репы, в свежих овощах (морковь, лук, салат, помидоры).

Витаминоподобные вещества безвредны для человека и почти не токсичны. В натуральных продуктах они присутствуют в необходимом для организма человека объеме.

К сожалению, ввиду низкого качества продуктов в наше время все-таки наблюдается их дефицит. Именно поэтому большинство людей ощущает недостаток витаминов. По этой причине витаминоподобные вещества часто включают в состав биологически активных добавок.

Популярные статьи

3461 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий