Кому противопоказано есть арбузы и дыни и почему?

Особенности арбуза и дыни в том, что в них: много воды, много сахара и мало клетчатки.

 

Много воды – хорошо для тех, кто мало пьет, а это большинство людей. В первую очередь большое количество жидкости благоприятно сказывается на почках. Моча становится менее концентрированной, поэтому ниже риск образования камней. Из почек вымываются соли и мелкие кристаллы.

 

Много сахара – плохо для зубов, для массы тела. При синдроме раздраженного кишечника и колите при потреблении дынь и арбузов в желудочно-кишечном тракте может вырасти слишком много ненужных микробов. Повышается риск дисбактериоза, который в свою очередь увеличивает риск хронического воспаления и функциональных расстройств. Особенное значение это имеет, если в кишечнике есть раздражение или воспаление. В такой ситуации нужно повременить с сахарами и восстановить слизистую кишечника. Для этого используются препараты из группы ребамипида (ребагит). Кроме этого, важно восстановить моторику кишечника и вывести из него все раздражающие и газообразные вещества. Мало клетчатки – не вредно, но и не полезно. Справиться с запорами при помощи дыни и арбуза вряд ли выйдет.

 

Часто спрашивают, опасны ли семечки. Распространено заблуждение, что они накапливаются в аппендиксе, и как только он станет полным, разовьется аппендицит. Это неправда, воспаление червеобразного отростка развивается по-другому и по другим причинам. Семечки не опасны – сколько съедите, столько и выйдет.

 

Плохо есть арбуз на ночь. Вы будете часто ходить в туалет. В результате – плохо выспитесь, а недосып вреден для здоровья.

 

Какая безопасная доза арбуза и дыни?

 

Есть арбуз и дыню целый день – бессмысленно, а в некоторых случаях вредно. В интернете можно встретить рецепты по очищению организма и похудению, основанные на том, что вы должны целыми днями есть один только арбуз. Насколько они эффективны?

 

Для похудения в этом смысла нет. Хотя арбуз не очень калорийный на единицу веса, едят его очень много. В сутки можно съесть несколько килограммов. Есть арбуз легко, ведь в нём одна только вода. Но это сладкая вода, так что похудеть не выйдет.

 

Для очищения кишечника есть арбуз смысла нет. Кишечник действительно станет пустым через несколько дней, но в этом нет пользы для здоровья. Более того: вы можете навредить полезным микробам.

 

Для очищения почек арбуз и дыня полезны, только если вы едите их долго и регулярно. Одномоментное поедание этих продуктов в большом количестве не принесет никакой пользы мочевыделительной системе. К тому же, при уже развившейся почечной недостаточности арбузы скорее навредят, чем помогут, так как таким пациентам рекомендуют ограничить объем потребляемой жидкости. То же самое касается и больных с сердечной недостаточностью.

 

В арбузах и дынях нужно знать меру. Слишком много жидкости означает, что увеличивается объем циркулирующей крови. Это один из механизмов повышения артериального давления. Поэтому гипертоникам и пациентам с любыми болезнями сердца есть слишком много арбуза нежелательно.

Употребление большого количества арбузов может навредить при сахарном диабете. Во-первых, в крови повысится уровень сахара, так как продукт содержит большое количество простых углеводов. Арбуз имеет высокий гликемический индекс – это значит, что он быстро усваивается, поэтому в кровь поступает большое количество глюкозы, с которой организму трудно справиться. Во-вторых, от арбуза и дыни можно растолстеть, если есть слишком много, а при увеличении массы тела возрастает степень тяжести сахарного диабета.

 

С чем лучше сочетать эти продукты, чтобы снизить негативное влияние на ЖКТ?

 

Продукты сочетаются с чем угодно. Арбуз и дыня – это просто сладкая вода. Возможно, если съесть небольшое количество арбуза за 20 минут до еды, у вас ухудшится аппетит. Это связано с тем, что глюкоза сразу пойдет в кровь, и просигнализирует мозгу о насыщении. В итоге вы меньше съедите за обедом, что может оказаться полезным при похудении. Есть в арбуз вприкуску с борщом и пельменями можно. Это вряд ли вкусно, но плохого влияния на здоровье ожидать не стоит.

Есть дыню и арбуз после еды нежелательно. Во-первых, вы получаете дополнительные калории несмотря на то, что уже наелись. Во-вторых, нагружаете желудок объемом, поэтому он может постепенно растянуться. В будущем вам придется больше есть, чтобы насытиться, а это приведет к ожирению.

 

Берегите себя и кишечник! И будьте здоровы!

Сергей ВяловДоктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov

Популярные статьи

509 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий