В дачный сезон с рефлюксной болезнью

 

Да здравствует весна, и да начнется дачный сезон! Люди невероятно соскучились по теплым дням, чтобы провести время на свежем воздухе. Хочется радоваться солнцу и наслаждаться пробуждением природы. Но есть несколько вещей, которые могут не на шутку омрачить хорошее настроение. И одну из них произнести сложно, но получить очень легко: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

 

Это хроническое рецидивирующее заболевание, которое сопровождается моторными нарушениями, в результате чего происходит обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Такое состояние нельзя игнорировать, потому что желудочное содержимое очень агрессивно действует на слизистую пищевода. В результате возникают эзофагиты. Чем чаще такая проблема случатся, тем выше риски развития рака пищевода (особенно высокий он у мужчин).

 

Актуальность проблемы

Заболевание очень распространено в мире (примерно каждый третий – каждый четвертый человек страдает этой проблемой). Кроме того, именно сезонные работы на дачном участке предрасполагают к обострению этой болезни. Всё дело в том, что подобная деятельность предполагает длительное нахождение в согнутом состоянии и поднятие тяжестей.

 

Как заподозрить ГЭРБ?

Самые частые симптомы рефлюксной болезни – изжога, отрыжка воздухом, боли и дискомфорт в пищеводе при проглатывании пищи, срыгивание и др. Если эти симптомы бывают, значит ГЭРБ очень вероятна, стоит сделать гастроскопию и обратиться к доктору. Но иногда симптомы и вовсе отсутствуют даже при тяжелых эзофагитах. К счастью, такое бывает не очень часто, и болезнь себя обычно хоть как-то проявляет. Гастроскопия нужна для того, чтобы оценить степень тяжести поражения слизистых оболочек, от этого зависит длительность и объем лечения. При ГЭРБ в той или иной степени поражается пищевод, поэтому слово эзофагит (от греческого «эзофагус» — пищевод + «ит» — суффикс воспаления) обычно бывает в заключении.

 

Как снизить риски развития эзофагита?

В лечении ГЭРБ огромное значение уделяется соблюдению определенных правил, которые называются «антирефлюксным режимом». Это очень важно! Без него медикаменты будут не так эффективны. Правила эти направлены на разрушение основных механизмов развития рефлюкса (заброса кислоты в пищевод). Чем тщательнее они соблюдаются, тем лучше будет результат.

 

  • Не нагибаться, не ложиться, не работать в наклон в течение 2х часов после еды. В это время можно заняться другими видами работ, которые не требуют наклонов. Если вы хотите отдохнуть лёжа, то стоит приподнять верхнюю часть туловища выше уровня ног (нужно положить под спину 2-3 высокие подушки и отдохнуть полусидя).
  • Питаться небольшими порциями, избегать обильных приемом пищи. Чем больше будет съедено за раз, тем выше шансы, что содержимое желудка будет забрасываться в пищевод. Поэтому переедать не рекомендуется. Чтобы легче было контролировать размер порции лучше использовать тарелки небольшого объёма.
  • Не поднимать тяжести, особенно в течение 2-х часов после еды. Для этого подобные работы просто стоит планировать на тот период, чтобы они проходили ДО приёма пищи.
  • Не носить тугие пояса и узкую одежду. После приема пищи стоит ослабить пояс, ремень, чтобы живот был расслабленным. Любая одежда, которая давит на живот, будет усиливать обратные забросы.
  • Отказаться от кофе, мяты, шоколада, тугоплавких жиров – они расслабляют тонус нижнего пищеводного сфинктера, усиливая рефлюксы (обратные забросы).
  • Жевать пищу нужно очень тщательно, не есть «на бегу» – так пища лучше измельчается и не травмирует пищевод механически.
  • Отказаться от газированных напитков – кваса, сладкой газировки, минеральной воды с газом и пр.
  • Отказаться от алкоголя и табачной продукции, они тоже усугубляет эту болезнь.
  • Нормализовать вес при его избытке. Вот здесь сезонные работы будут очень даже полезны. У людей с нормальной массой тела ГЭРБ встречается реже. По возможности проверьте себя – талия у женщины должна быть не более 80 см, а у мужчины – до 94 см. Именно талия в таком случае имеет более принципиальное значение, чем индекс массы тела, потому что типы фигур бывают разными.

 

Подходы к лечению

Лечение всегда зависит не только от жалоб пациента, но и от эндоскопической картины. Без сомнения, самое важное в этом вопросе – это соблюдение правил, описанных выше. Что касается медикаментов, то моторные нарушения минимизируются обычно с помощью препаратов из группы итомеда – они уменьшают количество рефлюксов, волн антиперистальтики и повышают тонус необходимых сфинктеров. Для уменьшения кислотности обычно назначаются ингибиторы протонной помпы, доза которых обычно зависит не от симптомов пациента, а от степени поражения пищевода. Антациды (алмагель, мааалокс) часто присутствуют в схемах лечения хотя бы коротким курсом. Часто назначаются пациентам и препараты из группы ребагита (ребамипида), они усиливают выработку собственных факторов защиты слизистой оболочки (секрецию слизи, бикарбонатов, простагландинов, улучшают микроциркуляцию и секрецию слизи). Чем эффективнее работает защита, тем менее выражено поражение слизистой.

Если присутствует обратный заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок (дуоденогастральный рефлюкс), то в минимальных дозах обычно добавляют и препараты из группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты, так агрессия на слизистую от такого заброса будет менее выражена.

 

В период между обострениями, как правило, медикаменты не нужны, но соблюдать антирефлюксный режим стоит всегда. Дачный сезон – долгожданная пора для многих из нас, но соблюдение определенных правил снизит риски развития осложнений и позволит в полной мере насладиться этим периодом.

Автор: Вероника Александровна Корнилова, гастроэнтеролог

Вероника Корнилова

Популярные статьи

319 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий